В связи с увеличением количества автомобилей в стране растет и количество дорожно-транспортных происшествий, соответственно и возрастает число спорных ситуаций "кто прав" - среди водителей. Очень часто в последнее время водители в подобных ситуациях обращаются за помощью к
автоюристам.
В большинстве случаев это порядочные глубокообразованные и высококвалифицированные специалисты своего дела, но, к сожалению, среди них встречаются и другие. Так называемые «автоюристы» перекупают у попавшего в аварию автомобилиста его права и требования на компенсацию ущерба при аварии, параллельно с этим заключается договор цессии.
Приведем пример: ущерб от аварии составляет 50 000 руб., юрист на месте встречи отдает водителю половину суммы: все вроде бы довольны, сократилось время, сохранились нервы. Но водитель, подписывая множество бумаг, ставит свою подпись под доверенностью на предоставление его интересов. Впоследствии мошенник автоюрист получает через суд всю сумму ущерба 50 000 руб., и при этом еще и «штрафные деньги», которые положены по закону «О защите прав потребителя».
Если бы они выступали в суде только по договору цессии, то действие закона «О защите прав потребителей» на них бы не распространялось. И возникает ситуация в результате которой водитель не получает штрафные деньги и даже не знает о их существовании. Мошенник же, с договором цессии и решением суда, вступившим в законную силу, обращается в банк страховщика и получает указанную в решении суда сумму целиком.
Главным отягощающим обстоятельством в этом ситуации считается то, что штраф не является страховой выплатой, а является доходом, а доход как известно, облагается налогом. Автовладелец узнает об этом налоге значительно позже, когда к нему придет «письмо счастья» да еще и с пенни за просрочку, так как законопослушный гражданин обязан сам уведомить налоговую инспекцию о дополнительном доходе.
Дальнейшее обращение к автоюристам-мошенникам обычно ни к чему не приводит, под всеми бумагами стоит подпись обманутого водителя.
Напоминаем, что для управления транспортным средством вам потребуется пройти водительскую медкомиссию.